Saturday, March 30, 2013

Kue Cubit and The Tips

        

Mumpung lagi long weekend dan ngga kemana-mana yasud eksekusi kue cubit aja hari ini resep udah dicopas dari beberapa minggu sebelumnya diambil dari blog sambeldapur

Nah pada saat googling ada beberapa blog yang menggunakan resep ini dan tidak menuliskan sumber aslinya dengan bahasa resep dan penulisan yang sama jadi sepertinya copas abis tapi picnya sih tetep beda :D,

Sebagai informasi asal muasalnya dinamakan Kue cubit dari Wikipedia, Kue cubit merupakan jajanan populer di Jakarta. Kue berukuran kecil ini (diameter sekitar 4cm) biasa dijajakan di depan sekolah oleh pedagang kaki lima. Kue cubit menggunakan campuran susu dan tepung terigu sebagai komponen utamanya. Adonan dimasukkan dalam cetakan baja, dan dalam beberapa menit telah masak.
Kue ini mendapatkan namanya karena kue yang matang diambil dengan alat penjepit oleh si pedagang, sehingga seperti dicubit.



Nah Sebagai laporan yang ke – 6 untuk Jajanan Tradisional Week kali ini saya copas dari yang tidak menggunakan susu cair, sebagai info ternyata pas saya nyiapin laporan ini saya sempetin untuk baca-baca beberapa resep yang lain ternyata kebanyakan menggunakan susu cair wahhh baru tau saya apalagi setelah baca info dari wiki, tapi biarpun ngga pake susu resep ini enak loh lembut kayaknya sih bener-bener resep dari abang-abang tukang kue cubit deh heheh, karna ngga pake susu cair #baca tips dibawah yah.

Kue Cubit




Bahan2 :
·         100 gram tepung terigu
·         100 gram gula pasir
·         100 gram mentega cair
·         3 butir telur ayam (suhu ruang)
·         1/4 sendok teh soda kue
·         1/2 sendok teh baking powder
·         1 bungkus vanili bubuk

Topping :
·         Cokelat dan keju parut

Cara Membuat :
·         Siapkan cetakan kue cubit (saya menggunakan cetakan kue lumpur), olesi dengan mentega sedikit saja di setiap lubangnya. Sisihkan.
·         masukkan telur, gula pasir, lalu kocok dengan mixer menggunakan kecepatan tinggi hingga mengembang dan kental.
·         Kurangi kecepatannya menjadi yang paling kecil.
·         masukkan tepung terigu sesendok demi sesendok hingga habis. Matikan mixer
·         Masukan mentega cair dan aduk rata
·         Masukan soda kue, baking powder dan vanili bubuk, aduk hingga adonan menjadi rata.
·         Masukkan adonan kue cubit ini ke dalam gelas yang ada "mulut"-nya agar mudah waktu menuang ke dalam cetakan
·         Panaskan cetakan kue cubit yang sudah diolesi mentega tadi.
·         Tuangkan adonan kue cubit ke dalam cetakan, cukup setengahnya saja, karena kue cubit ini akan mengembang saat dipanggang.
·         Sewaktu ½ matang taburi atasnya dengan keju parut dan meises atau campuran keduanya.
·         Lalu tutup dan panggang hingga bagian bawah kue cubit sedikit cokelat.




Tips :
§  Menurut tukang jualannya, rahasia bikin kue cubit ini adalah perbandingan antara tepung terigu, gula pasir dan mentega adalah 1:1:1.
§  Api yang digunakan untuk memanggangnya harus benar-benar kecil
§  Aslinya taburan untuk kue cubit ini adalah meises.
§  Untuk menghindari agar tidak gosong gunakan olesan mentega saat akan memanggang kue cubit ini dan sebaiknya sedikit saja biar tidak gosong.
§  Setiap akan memanggang kembali, sebaiknya adonan diaduk-aduk dulu biar tidak mengendap di bawah
§  Untuk topping, sesuai selera bisa juga menggunakan potongan kecil-kecil buah nangka atau lainnya.

dapet badge yang ke - 6 ternyata baru ngeh saya kalo badgenya di tambahin period waktunya hehehe, soalnya slama ini cuma copas dari badge yg pertama x dikasih :D

 

Blue Cake for my best Friend...forever

    Happy long weekend all.....enjoy the holiday.
      
karna sahabat terbaikku Lia mo main dan ku udah janji kalo dia maen mo buatin cake, akhirnya pas mastiin dia mo beneran main, malemnya aku mulai buatin base cakenya dulu, intip dikulkas masih ada stock butter cream warna putih n biru ya udah temanya Blue Cake aja dueh hehehe. udah itu kebetulan biru itu warna kesukaannya lia si ibu guru :P, oh yah mo cerita dikit, aku tuh temenan ma lia dari kelas 1 SD jadi imagine kan udah berapa puluh tahun kita saling ngerecokin huehehehe aku itung 29 tahun bersahabat whattt !!! ... so old we are!!

Walaupun banyak sahabat baru yang datang dan pergi ikut mengisi keceriaan hari-hari tapi yang paling mengerti dan memahami aku yah si lia ini, dia akan diam mendengarkan setiap curhatanku dan akan memberi input disela yang tepat, soalnya dikala lagi sedih aku tidak akan suka ada orang yang menyela dan langsung memberi advice membabi buta. thanks for accompany and bring your positive energy to me.

sebagai sahabat walaupun sekarang ini kita sudah jarang ketemu dikarenakan kesibukan masing-masing tapi tetep kita keep contact baik lewat bbm maunpun FB dan saling support satu sama lain. Istilahnya untuk semua cerita baik itu senang maupun sedih tetep harus saling info walau terkadang curhatannya harus dirapel hehehe seperti kemarin waktu dateng sepanjang hari kita cuma saling tuker cerita dan curhat:D semoga selamanya kita seperti ini yah nek dan keluarga dan keturunan kita juga nantinya bisa saling bersahabat.

jadi inget dari jaman SMP suka ngerumpi dikamar si nenek (panggilan gw untuk lia heheh) sampe kuliah pun malah suka nginep kalo pulang kemaleman, kalo istilahnya temen-temen SMP ku itu kl ngumpul dan liat ada kita pasti bilang kalo ada silvi pasti ada lia heehhe. 
pokoke lop u pul dueh dan gw doain yang terbaik ya nek buat kebahagiaan lo #wink



back to Base cake, cake yang digunakan Butter Cake 2 telor  Coklat yang dimodif devi mojo waktu itu saya udah pernah buat walaupun telornya cuma 2 tapi enak deh karna nyoklat banget, ini bisa jadi alternatif cake ekonomis dengan rasa maksimalis :), resep bisa dilihat disini yah



untuk cake ini saya pake loyang kotak uk 22 cm dapat 2 loyang, kalo mo lebih tebal bisa pakai loyang uk 18 cm seperti yang waktu itu saya buat untuk cars mc queen.

yang mau nyobain cake ini bisa dipesen loh ....tong hilap nyaa..#gaya sandrina


Latbar Menghias Tumpeng

         Finally.... setelah beberapa kali rencana latbar dan berganti-ganti materi dan selalu gagal akhirnya latbar kali ini yang dikomandoin oleh Susyana dan mom Elly dirumah mom elly di kompleks imigrasi Jakarta - Barat akhirnya bisa terlaksana dengan sukses dan tertib dengan pengajar mba citra alias bu Cit dengan materi Menghias Tumpeng.
kenapa saya bilang sukses soalnya latbar kali ini bener-bener ontime dan selesai sesuai waktu yang ditentukan..yeeaayyy.

Latbar mulai jam 9 dan berakhir pas jam 3 padahal ada acara maksi dan icip-icip potluck loh. begitu saya, indah dan mba puri dateng jam 9 an lewat (hihi tetep telat) langsung dimulai dengan membuat garnish menggunakan 2 pisau yang kita beli dari bu cit, harga kalau ngga salah 70 rb tapi bener-bener helpfull deh, beberapa peserta yang terlambat terpaksa kita tinggal agar materi latbar dapat tercapai sesuai schedule, tapi tenang walaupun telat si kusuma - bubuna puti (yang paling telat datengnya) tetep bisa mengejar ketinggalannya kok :D

Sekitar 3 jaman kita membuat garnish dari wortel dan timun untuk bunga, bonggol bokcoy untuk mawar dan membuat pagar dari kacang panjang. oh yah temen-temen yang ikut latbar kali ini ada 9 orang yaitu, dari poris ada susyana, silvia, indah, mba Puri dari bogor dsk adaa, kusuma, febby,  mamanya febby dan nathali temennya febby. oh yah untuk pic-pic dibawah ini karna lupa dicharge akhirnya camera pocket ku tuh lowbat hiks jadinya ngga bisa buat step by step lebih jelas deh jadi aku memaksimalkan BBku dan atas ijin dari bu cit aku ambil beberapa pic yang ada di blognya dengan WM kithen party, thanks say dan juga thanks untuk susy yang share jepretan di group BBM poris dsk. jadi bisa menggabungkan beberapa pics menjadi pelengkap cerita dibawah ini.

Add caption

anggota dari poris but minus susy heheh

Bu guru lagi ngajarin buat bunga dari wortel, itu tuh 2 gambar pisaunya.


rupa-rupa garnish, kiyut kan

Bu cit juga sudah mempersiapkan 2 alas tumpeng, yang bulat untuk 5 pax dari tampah, dan styrofoam 3 cm untuk alas tumpeng barbie berisi 10 pax yang ditutup kertas tebal. dan kita mulai menghias alasnya dengan daun pisang. 




alas tampah dan styro
pas jam 12 dilanjut maksi dari potluck yang dibawa oleh members ......


liat rame n komplit kan nyam nyam, ada paru rendang yang bawa febby, mpek-mpek dibawa oleh susy, udang telor puyuh cabe ijo dibawa oleh indah, ada yang bawa pistel, mom elly buatin cumi sambel ijo yang katanya dari manado (kl  ngga salah hehe), mamanya mom elly buatin cumi tempe balado (duh mama repot-repot),  kusuma bawa lapis talas (nah ini yang mo kucoba secara lagi happening), aku bawa piya-piya dan rujak. btw rujak sampe bawa 2 versi sambelnya indah buatin sambel rujak pake kacang dan aku bawa sambal rujak biasa yang super pedes buatan papa.
Acara maksi diselingi acara chit -chat karna banyak juga yang belum saling kenal or baru ketemu pas di latbar tersebut, tapi karna passionya sama jadi begitu masuk dan ngobrol langsung nge-blend dan rame hehehe, memang NCC member is Teope

oh yah... bu cit juga memperagakan cara membuat takir dan sudi pas maksi. tapi sayang karna keterbatasan daun makanya ini hanya didemokan dan tidak digunakan sebagai wadah lauk ditumpeng yang kita buat.


lepas maksi langsung lanjut  untuk mencetak tumpeng, dimulai oleh susy...go go susi heheh




mulai deh hias-menghias tumpeng dari garnish yang kita buat sebelumnya, see.... cantik-cantik kan hasil tumpengnya, ini baru pertama kali buat loh :D


ada yang melet :P




atas kika : indah, mamanya febby, mom elly, bucit, febby, bawah kika : me, susyana, kusuma, puri, nathali

oh yah karna kurang puas gegara camera lowbat jadi begitu sampe rumah, hasil tumpeng aku ku putu-putu lagi, demikian tampilan tumpengku...not bad kan hehe ^^



see you in next latbar.....:D

Lovely Mas

Daisypath - Personal pictureDaisypath Happy Birthday tickers

Lovely Dede

Lilypie - Personal pictureLilypie Second Birthday tickers
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...