Friday, August 31, 2012

Pulkam ke Semarang 2012 (kuliner)

      Yippppiiii mudiiiikkkkk !!!!

Tahun ini jatahnya mudik ke semarang rumahnya papa, wah niatnya mo jalan-jalan ngga cuma ke semarang doang nih tapi apa daya berbarengan dengan lebaran jadi yah susah dehh kl mo keluar semarang karena harus sowan n HBH ke sodara-sodara.

kita berangkat tggal 16 jam 3.00 dari rumah dan sampai semarang sekitar jam 12 malam jadi sekitar 19 jam wuihhhh capek boo, otomatis sampe semarang aku panggil tukang urut deh hehehe.

kali ini yang mo diposting berkaitan dengan kuliner yang dibeli sepanjang jalan pergi n pulang n disemarang tapi dikarenakan kebanyakan pas beli itu udah lapar "buanggeeet" jadi boro2 inget moto deh, langsung deh leppp lepp hihihi

sebenernya pas buka puasa (tgl 16/8) itu masih didaerah mana deh ada 1 warung makan tapi lupa namanya dan pesennya banyak secara kita bawa 2 mobil tapi kayanya pelayanannya ngga maksimal jadi beberapa pesanan kita ngga disajikan, ada yang alesannya abis, ngga ada dlsb. padahal ikan bakarnya enak loh apa karna laper yah heheh

ini di taman KB semarang, harusnya dipoto bareng tahu gimbalnay karna itu khas semarang tapi yah itu tadi faktor K = "kelupaan" :D



ini nyoba ayam bakar primarasa, sebenernya pas sebelumnya niatnya makan ayam goreng mbok berek tapi ternyata dia libur jadi yah muter balik ke ayam bakar primarasa deh tapi ngga rugi loh pilihannya karna ini ayam bakar recomended bangettt rasanya, yahud deh.dan lagi sebenernya ada temen2nya nga cuma ayam tapi yah itu ngga prof neh laporannya heheh jadi yg kepoto cuma itu :D
besoknya papa masih penasaran sama mbok berek, jadi tetep beli tapi ngga makan ditempat alias dibawa pulang dan makan sama-sama, soal taste sekarang kok enakan suharti yah (pendapat pribadi dan keluarga), photonyaaaaa....lupppaaaa nga dipoto hahaha


Nah yang ini emang sengaja di niatkan dari awal berangkat dari jakarta kalo ngga perginya kesemarang yah pas pulangnya harus makan batibul, secara perginya itu masih puasa jadi ngga mungkin maksi kan jadi yah pas pulangnya bener-bener deh dicari tuh warung sate, menurut info yang kudapat dari milis NCC sih batibul di Tegal ini rata-rata Ok tapi paling ok sih bang Awi, tapiii karna bang Awi ngga di jalan utama pantura jadinya yah sedapatnya aja deh.
Liatkan satenya  hanya dibakar oleh lidi loh tapi ngga gosong kan lidinya dan rasanya bener-bener lembut, dan yang paling weeenak menurutku si sop kambingnya, jauhhh banget rasanya kalo makan sate di jakarta (secara umum bukan yang tegal yah), yg pernah gw makan sih -karna gw juga bukan penyuka sop kambing- rasanya PRENGUS khas kambing bandot jadi gw ngga suka, tapi ini beda deh enak banget, mas aja suka sampe maem banyak, padahal aku sempet worry dia ngga doyan secara sebelumnya mas sempet muntah dan hanya minum susu sepanjang perjalanan Semarang-Tegal, tapi dia ngga nolak dan suka ternyata. Alhamdulillah jadi perutnya terisi nasi.



mas masih ngantuk diboyong ke Wr SateTegal untuk maem karna sebelulmnya muntah, duuhhh macih ngantuk yah mas


sebenernya katanya sih banyak ragam kuliner lainnya seperti mangut belut dll tapi ngga kesampean soalnya papa dan abang adiknya maen game CTR mulu nih jadi kurang jalan-jalannya *edisi curhat, 2 tahun lagi harus banyak jalan-jalannya yah pa n ngga melulu ke Mall heheh

untuk cerita lainnya pas disemarang di share nanti yah mo balik ke kerjaan dulu nieh....c ya

Wednesday, August 29, 2012

Kastengel (test n trial new mentega)

     Bahan baku diganti otomatis hasil akhir suatu kue/cookies pasti berubah, jadi tahun lalu tuh aku pakai mentega australia (mentega kuning yah bukan yang putih) dan hasilnya enak, lembut nya pas tapi ngga rapuh, puas lah hasil tahun lalu.

Tapi.... karna belum tentu halal soalnya menteganya di repacking di plastik kiloan n tanya ke penjualnya juga ngga tau apakah sudah halal or belum, jadi lah akhirnya cari-cari mentega yang sudah halal, dan dapatlah merk anchor yang sudah halal australia.

Dengan resep yang sama yaitu resep NCC, untuk trial yang pertama menggunakan anchor yang unsalted.  mentega 200 gr + margarine (blueband)100 gr didapatkan hasilnya yang rapuh dan tampilan yang pucat (elap keringet). akhirnya besok dipanggang lagi dengan ditambahkan telor kuning lagi diatasnya + pewarna kuning. hasil not bad tapi rasa ada yang beda menurut ku

hasil setelah di re-baked


percobaan ke dua menggunakan anchor yang salted + margarine blueband cookies (varian baru keluar tahun ini), dengan perbandingan mentega : margarine = 60 : 40 dari total 300 gr di resepnya jadi menteganya 180gr + margarine 120gr. 



Hasil akhir rasa dan tampilannya paassss dan ok.



note : lebih baik menggunakan mentega yg salted untuk cookies, karna rasa lebih ok

Sunday, August 12, 2012

Nastar Rainbow

Mumpung lagi ada moment Rainbow jadi tiap bikin kue langsung deh kepikiran u/ diwarnain warna pelangi yang cantik nan gonjreng melenggok rapih berjejer di panggung dunia perkulineran...halahh.

Kali ini buat Nastar keju dan Coklat keju, tapi hasil modifikasi resep original Nastar NCC karna kejunya tidak di campur di adonannya melainkan hasil parutan kejunya di masukan ditengah adonan trus dikasih nanas yang manis menggoda…dan kalau untuk yang coklat keju saya menggunakan choco chips dan keju.

Hasil jadi wuiiih sesuai selera gue banggeeet lembut, lumer dimulut tapi ada sensasi keju dan manis asam ditengahnya.



Nastar ( Ananas Tart)
by : Fatmah Bahalwan (NCC)



Bahan kulit:

250 gr Butter (105 gr Anchor + 145 gr BOS)
250 gr Margarine (Blue Band cake n cookies)
4 btr kuning telur
700 gr tepung terigu
100 gr gula halus *saya buat 120 gr
4 sdm susu bubuk FC




Pewarna Food Grade :

Seujung tusuk gigi tiap warnanya

Pewarna Merah Trans (halal malaysia)
Pewarna jingga (campuran merah + kuning)
Pewarna Kuning Koepoe - Koepoe(halal MUI)
Pewarna Ijo Koepoe - Koepoe(halal MUI)
Pewarna biru Koepoe - Koepoe(halal MUI)
Pewarna Ungu Koepoe - Koepoe(halal MUI)
Bahan polesan:
3 btr kuning telur
1 sdt cookie glaze *saya tidak pakai

Cara membuat:
1.   Aduk mentega, gula dan telur hingga rata. (mixer speed 1, asal nyampur)
2.   Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
3.   Ambil sedikit, bentuk bulat, untuk nanas keju isi keju parut dan selai nanas dan untuk coklat keju diisi dengan coklat choco chips + keju dan diatasnya diberi choco chips. Dibuat garis vertical untuk yang keju sesuai warna rainbow menggunakan tusuk gigi, dan untuk yang choco chips diberi garis gelombang sesuai warna rainbow,  Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.
4.   Oven dengan suhu 140’C selama lk. 30 menit, keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, taburi dengan keju (untuk nanas keju) oven lagi hingga kuning mengkilat.
5.   Angkat, biarkan dingin, susun dalam toples, tutup rapat.
Selai Nanas
Bahan:
4 bh Nanas palembang, haluskan
200 gr Gula pasir
1 sdt Garam
1 ptng kayu manis

Cara membuat:

Masak nanas halus bersama airnya, garam dan kayu manis hingga kering, tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Angkat.


hasil kurleb 3 toples uk 500gr 



yeeaaayyy dapet badge yang ke 2  





Lidah Kucing Rainbow


Yeaaayyyy senengnya ada weeks-weeks an lagi *peluk-peluk trio host pelangi, Begitu tau rainbow weeks udah di ‘goong’ sama bu fat langsung deh buat lidah kucing alias katetong versi rainbownya padahal sebelumnya males ribetnya hehehe. sempet tanya-tanya sama Enny temen BBM VBS tentang tips n tricknya soalnya sebagai bakulan rainbownya laris manis hihihi *thanks say
Resep pake lidah kucing Mocca tapi Mocca nya dengan Vanilla



Lidah Kucing Mocca
By : Fatmah Bahalwan

Bahan2 :
250 gr Mentega ---- > 175 gr Blueband cake n cookies + 75 gr Mentega Anchor
175 gr Gula Halus
75 cc Putih Telur
250 gr Tepung terigu protein sedang
1 sdm Mocca pasta ----- > diganti dengan 1 sdm Vanilla bubuk + ½ Sdm pasta Vanilla
¼ gr Baking powder
½ sdt Emplex ----- > skip
Pewarna Merah Trans (halal malaysia)
Pewarna jingga (campuran merah + kuning)
Pewarna Kuning Koepoe - Koepoe(halal MUI)
Pewarna Ijo Koepoe - Koepoe(halal MUI)
Pewarna biru Koepoe - Koepoe(halal MUI)
Pewarna Ungu Koepoe - Koepoe(halal MUI)

Cara Membuat :
1.    Kocok mentega, gula dan Mocca pasta hingga mengembang sekali (Speed 2 +/- 15 menit)
2.    Tuang putih telur, lanjutkan mengocok , lalu masukan tepung terigu dan BP, kocok 5 mnt dengan speed rendah (speed 1) hingga rata
3.    Warnai adonan sesuai warna rainbow, masing-masing warna 8 tetes untuk 1/3 plastik segitiga


4.    Poles Loyang lidah kucing dengan mentega  lalu spuit adonan atau bisa juga mengunakan Loyang biasa dan bentuk jari lurus-lurus
5.    Panggang dengan api panas api 1500 c selama +/20 menit




Rasa jangan dikataaaa…… enyaaaaaaaakkkkkk nyam nyam nyam


horee dapet badge pertama.... 





Friday, August 10, 2012

Nice Words



       Dapat penyemangat dari copasnya mba Jenny G (member NCC)....kata-kata yang bagus, untuk penjual : Smoga kita tidak ragu dalam menentukan harga jual, dan sebagai pembeli, lihatlah tulisan dibawah ini atas segala effort agar bisa mendapatkan sebuah karya / hasil yang cantik...cemunggguuuuddddd hehe


Ketika kamu membeli sebuah karya dari seorang seniman, entah itu pelukis, penulis, atau musikus, Sesungguhnya yang kamu beli LEBIH dari sekadar lukisan, atau novel, atau lagu.

Kamu membeli hasil dari ratusan jam eksperimen yang mereka lakukan, dan ribuan kegagalan.

Kamu membeli hari-hari, pekan, bulan, dan tahun-tahun frustasi mereka, namun sekaligus dengan saat-saat paling menyenangkan dalam hidup mereka.
...

Kamu membeli malam-malam kekhawatiran mereka akan membayar tagihan-tagihan, atau kekhawatiran apakah mereka akan memiliki cukup uang untuk memberi makan anak-anak, burung atau anjing peliharaan mereka.

Kamu tidak hanya sekadar membeli 'sesuatu'. Yang kamu beli adalah sekeping hati, belahan jiwa, momen pribadi dari hidup mereka. Dan yang paling penting adalah, kamu membelikan mereka waktu lebih untuk melakukan sesuatu yang benar-benar menjadi passion mereka, sesuatu yang membuat sirna rasa takut dan keraguan, sesuatu yang memberi kehidupan pada hidup ini.

-Rebekah Joy Plett-
the original one is here :
 

Thursday, August 9, 2012

Sertifikat Halal Varlhona


Sertifikat hala u/ product varlhona, yg saya dapatkan dari mba dina faradys, thanks mba


Wednesday, August 8, 2012

Kue Nona Manis & Step by Stepnya


Setelah 2 x gagal dan hampir putus asa dan mo demo( hihihi lebay), tapi tetep penasaran  untuk bisa dapetin kue talam yang sesuai dengan yang aku mau sbelumnya bisa dilihat disini. Akhirnya setelah Tanya-tanya ke milis dan tidak ada yang jawab mmm… mungkin kue tradisional udah makin jarang kali yah yang mau buat dan akhirnya aku inget sama blognya mba hesti saifuddin, si pemilik blog yang banyak mengolah kue-kue tradisional  dan yang kue dan pic-pic nya bikin ngilerrr.
Akhirnya japrian lah aku di FB, tanya-tanya resep kue talam yang lembut dan enak dan bawel tanya cara membuatnya,hihihi maklum deh dengan 2 x kegagalan bikin aku harus super cermat nga mo salah lagi mengartikan resep. (Sebelumnya sempet ngegampangin resep yang lama). maaf yah mba hesti kalo kemarin tanya nya bawel :D
Sempet mikir duh ini resep nya lebih banyak dari resep yang sebelumnya dan lebih ribet bisa ngga yah,  akhirnya bismillah mulaiiii…..
Kue Nona manis ini kue khas dari Sulawesi dan resepnya  warisan dari mamanya mba hesti yang masih menggunakan cangkir, tapi untuk efisiensi dan keakuratan aku timbang menjadi gram takutnya cangkir yang dipakai sekarang pecah heheh kan jadi ribet tuh ntarnya

                      

Kue Nona Manis a.k.a Talam Pandan


Bahan I :
3 Butir telur ayam
2 Cangkir santan = 384 ml
2 Cangkir terigu = 214 gr
1 Cangkir gula pasir = 222 gr

Bahan II :
2 Cangkir santan suji (santan yang diblender bersama pandan dan suji lalu disaring) (saya pakai 10 lembar daun pandan + 15 daun suji – soalnya sujinya pendek2)
½ Cangkir Maizena = 38 gr
½ Cangkir gula pasir = 111 gr
½ sdt garam

Bahan III :

2 Cangkir Santan kental = 384 ml
2 sdm Gula pasir
2 Sdm Terigu
½ sdt Garam
Cara membuat :

1.         Bahan II : Campur santan suji, gula pasir dan maizena. Masak diatas kompor sambil diaduk terus sampai meletup-letup. Angkat  dan biarkan sampai hangat-hangat kuku


2.         Bahan I :Kocok telur dan gula sampai mengembang. Turunkan kecepatan mixer, masukan terigu, kocok rata. Tuang santan lalu aduk hingga rata.



3.         Campurkan adonan I dan II, gunakan mixer hingga tercampur rata. Sisihkan



4.         Panaskan dandang untuk mengukus

5.         Bahan III : Campur santan kental, gula, terigu dan garam. Aduk hingga rata dan tidak bergerindil. Masak sambil diaduk terus agar santan tidak pecah. Setelah mendidih angkat segera dari kompor



6.         Siapkan cetakan cucing yang sudah diolesi minyak. Tuang adonan pandan hingga hampir penuh. Beri tengahnya santan menggunakan sendok. Kukus selama kurlb 7-10 menit dengan panas sedang. Tergantung besar kecilnya cucing



7.         Angkat dari kukusan. Rendam didalam talam berisi air biasa agar mudah dilepaskan. Biarkan sebentar

8.         Kikis sedikit sekeliling cucing menggunakan sendok atau pisau lalu balikan diatas telapak tangan segera letakan dipiring. Semua dilakukan dalam keadaan cepat agar adonan santan yang ditengah tidak beleber ditangan.(kemarin saya hanya kikis dengan sendok  dengan setengah diangkat lalu diletakankan ke piring dengan memiringkan cucingnya).

9.         Hasil jadi kurleb :

·         15 pcs cucing  uk tinggi 3 cm dia atas 4,5 cm

·         15 pcs cucing uk tinggi 3,5 cm dia atas 5 cm

·         1 loyang diameter 22 cm tinggi 4 cm


diberi topping keju untuk hantaran takjil dimesjid :)



kemarin waktu buat kue ini pas azan magrib baru 3 x kukus, yang perkukusannya terdiri dari 10 pc (5 cucing tinggi 3 cm + 5 tinggi 3,5 cm) maklum baru beli cucing 10 pcs hihi itu aja nitip mama di pasar  dan karna sisa adonannya masih bisa buat kurleb 2 x batch lagi akhirnya biar cepet pake loyang dia 22 cm. (ngga sanggup boo kalo harus nyelesain pake cucing soalnya mo buka puasa dulu :D)
Dapet request dari papa untuk diisi dan diberi topping keju, coklat dan kismis dan ini contoh yang kejunya (biasa si papa kalo lagi buat kue mo lain dari yang lain dengan bereksperimen heheh)


Note :

1.         Karna adonan III nya terlalu berlemak (karna menggunakan 2 cangkir santan kental) sehingga kemungkinan tidak bisa terlalu set, untuk yang suka agak set bisa dikurangi santannya ¼ or 1/2nya tergantung selera.

2.         Hasil jadi cucing tinggi 3 cm lebih bagus dan lebih rata dengan hijaunya dari yang tinggi 3,5 cm ini penampakannya :


Overall kue ini enyaaaaakkkk banget, lembut, manisnya pas, sesuai dengan selera ku  dan orang rumah. Untuk segala kerepotan dari mempersiapkan bahan , mengolah sampai hasil jadinya worthed lah, recommended !! thanks mba hesti muachhhh.....

Thursday, August 2, 2012

Nastar Keju NCC

    
Dulu pernah buat nastar keju tapi bukan dari resep nastar keju, jadi resep nastar biasa yang aku tambahin sendiri kejunya dan hasilnya menurutku kurang ngeprul :) bisa dilihat disini, dibanding yang tanpa ditambah keju.

Nah kali ini mo buat yang sesuai resepnya, tapi menurut ku juga masih lebih enakan yang nastar originalnya deh karna bener-bener meleleh di mulut, tapi kalo yang suka keju ini wajib dicoba deh ngejuuu abisss 



Nastar Keju
By Fatmah Bahalwan

Resep Bahan A :
175 gr Mentega
25 gr  Gula bubuk
3 btr  Kuning telur
150 gr Keju parut
1/4 sdt garam
175 gr tepung terigu
25 gr tepung maizena

Bahan B:
250 gr Selai nanas khusus untuk Nastar, pulung bulat.
3 btr kuning telur, kocok lepas
1 sdt margarine leleh dingin
30 gr keju cheddar parut

Cara Membuatnya:
  1. Bahan A: Kocok mentega dan gula bubuk hingga rata, tambahkan kuning telur kocok rata, matikan mikser, masukkan keju parut garam dan tepung  aduk rata.
  2. Ambil @8gr adonan, pipihkan, beri 1 bulatan selai nanas, bulatkan lagi rapat-rapat.
  3. Atur diatas loyang tipis yang sudah dipoles  margarin, panggang dalam oven suhu 150’C selama 25 menit. Keluarkan dari oven, poles dengan kuning telur dan beri taburan sedikit keju parut. Panggang lagi hingga kuning kecoklatan. Angkat.

Chocolate Ice Cream

     Beli ice cream instant 1 dus, rencananya mo ajak mas vindra buat ice cream siapa tau dia suka ice cream jenis ini dan karna saya tau rasanya jadi saya modifikasi biar lebih enak.



Chocolate Ice Cream

Bahan :
  1. 1 kotak instant ice cream Pondan @75 gr, didalamnya terdiri dari tepung es krim dan coklat 
  2. Whiping cream bubuk 75 gr + air es / susu 150 gr 

Cara membuat :
  1. Tepung dituang ke dalam tempat pengocokan, ditambah dengan whip cream bubuk dan air es + susu 150 ml.(jadi 150 ml itu campuran susu dan air)
  2. Kocok hingga kental
  3. Masukkan choco chips, aduk rata
  4. Tuang ke dalam tempat es krim
  5. Masukkan ke dalam freezer, tunggu 4-5 jam, hingga beku
hasil jadinya woowww yummyy lembuuutt banget dibanding yang hanya ditambah air es saja tapi sayang mas masih lebih suka ice cream magnum hiks ... tinggal mamanya nih yg terpaksa ngabisin. mo bantu ngabisin ? masih ada tuh di freezer sampe hari ini



note : takut salah cara pembuatannya karna dusnya udah buang jadi  cara pembuatannya ada dibelakang dusnya sehingga mempermudah kita dalam pembuatannya hanya bedanya yang saya buat ditambahkan whipping cream




Lovely Mas

Daisypath - Personal pictureDaisypath Happy Birthday tickers

Lovely Dede

Lilypie - Personal pictureLilypie Second Birthday tickers
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...