Monday, April 29, 2013

Risoles Ragout Ayam



Gara-gara beli Loyang kwalik ma kiki (Dapurnya kiki) - dan akhirnya jadi jualan wajan kwalik juga-, aku tuh jadi seneng banget untuk coba beberapa resep yang menggunakan wajan kwalik dimulai dari dcrepes, Risol rogout, piscok dll, nah untuk kali ini saya mau laporan Risol Ragout dulu.

Awalnya mau buat Amris nya NCC yang sudah terkenal itu tapi apa daya aku ngga nemu daging asap dan males beli-beli, jadi mikir mo buat yang gurih tapi memanfaatkan bahan yang ada, waktu itu aku pernah buat ragout tapi kulitnya dari Roti bisa dilihat disini, nah kali ini saya mau buat dari bahan kulit amris NCC, duh beneran deh itu kulit lentur banget. Teope deh :D

Oh yah Risoles ini mau dibawa ke Latbar di rumah susy sebagai potluck, ok mari diintip resepnya



RISOLES RAGOUT AYAM
Bahan kulit Amris (by NCC)
100 gr tepung terigu
1 sdt garam
3 btr telur
250 ml susu cair
1 sdm mentega, lelehkan
margarine untuk olesan

Cara membuat:
1. Ayak terigu, taruh dalam mangkuk bersama garam. Buat lubang ditengah, pecahkan telur di dalamnya, aduk satu arah.
2. Tambahkan susu sedikit demi sedikit, hingga adonan menjadi licin dan halus.
3. Tambahkan susu hingga habis, masukkan mentega leleh.
4. Tutup adonan dengan plastik, diamkan 30 menit.
5. Olesi wajan dadar diameter 12 cm dengan margarine, panaskan.
6. Tuangi 1 sendok adonan, ratakan sambil diputar, 2-3 menit, angkat.
7. Hasil jadi +/- 20 pcs



Bahan Ragout Ayam (by. Mbakje)

- 1 potong ayam direbus disuir-suir halus
- 1 batang wortel dipotong dadu kecil-kecil
- 1 siung bawang putih dicincang halus
- 2 siung bawang merah dicincang halus
- lada secukupnya
- garam secukupnya
- Penyedap rasa masako secukupnya
- 4 sdm susu UHT cair/susu kental manis secukupnya
- Air kaldu sisa rebusan ayam
- 1 sdm mentega untuk menumis

Bahan lainnya:
- minyak untuk menggoreng
- saus sambal
- cabai rawit


Cara Membuat :

Isi:
1. Cairkan mentega di atas wajan dengan api sedang
2. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum
3. Masukkan potongan wortel, aduk-aduk
4. Tambahkan susu, aduk-aduk
5. Tambahkan air kaldu ayam agar wortel lebih cepat matang, aduk-aduk
6. Masukkan ayam yang sudah disuir-suir, aduk-aduk
7. Tambahkan lada, masako &  garam secukupnya
8. Setelah bahan isi sudah cukup matang, biarkan agar dingin.

Kulit dan Pelapis:
1. Sambil menunggu bahan isi dingin, siapkan kulit risoles, tepung roti, dan telur yang telah dikocok lepas.
2. Siapkan kulit risoles, isi tengah roti dengan 1 sendok makan bahan isi, lalu lipat kembali
3. Gulingkan risoles secara merata pada telur yang sudah dikocok. Pastikan seluruh permukaan risoles terlapisi oleh telur
4. Lalu gulingkan risoles secara merata pada tepung roti. Pastikan juga seluruh permukaan risoles terlapisi tepung roti. (saya 2 x digulingkan ke telor dan dilapisi tepung roti)
5. Ulangi proses ini pada roti kedua dan seterusnya.
6.simpan di kulkas min 1 jam (saya taro di freezer)

Cara menggoreng :

1. Panaskan minyak
2. Goreng roti sebentar saja sampai warnanya kekuningan (sebentar saja karna basicnya semua bahan sudah matang hanya membuat crispy nya saja (lihat contoh dibawah ini yang kelamaan di goreng, jadi si mbanya tuh ngga tau dan inisiatifnya memang super duper tinggi digoreng lah yang lama n alhasil gosing deh :P )


3. Tiriskan risoles
4. Sajikan Risoles Ragout Ayam ini bersama cabai rawit dan saus sambal

Untuk bahan isi buat hingga matang / tanak agar tidak cepat basi tapi saya buat sabtu sore hingga senin pagi isinya ngga basi loh...mantaff

Thursday, April 25, 2013

Lapis Ketan Srikaya Pandan






Gara-gara si mbak (asisten) masak ketan kelembekan dirumah mama akhirnya jadi ngga laku deh trus daripada sayang ngga dimakan n jatuhnya nanti dibuang ku bilang “udah mba bawa pulang aja nanti kita buat apa kek, sayang” ya udah dirumah mikir buat apa yah eh tiba-tiba keingetan sama kue tradisional kesenenganku yang dilapis ketan, kalo pas beli ku pikir awalnya itu talam ketan tapi kok lebih lembut dan ternyata pas searching baru tau itu ketan sarikaya.

Kalo dulu tuh biasa makan sarikaya itu sama roti (sebagai  filling) dan karna original jadi beda rasanya yang sarikaya pandan, hihi norak yah. Eh tapi biarpun namanya sarikaya / srikaya kue ini asli ngga pake buah srikaya loh, emm entahlah kenapa dulu nenek moyang kita namain itu



Googling… eh ketemu blognya mba hesti yang biasa ciamik kalo motret and buat kue tradisional jadinya naksir sama resepnya dan langsung eksekusi dan kebetulan lagi di kulkas masih nyimpen pandan wuaahhh pas  banget deh. Karna ketannya Cuma sedikit jadi saya buat ½ resep.

Tapi sayang aku lupa info ke asisten ku untuk ditutup dengan serbet kuenya pas lagi di kukus jadinya ketetesan deh n hasilnya atasnya jadi seperti usus bergelombang heheh tapi nga papa yang penting enyaaaaaakkkk, toh kalo udah dipotong-potong ngga terlalu keliatan #ngelesss :P


Bahan2 :
1. Ketan putih 500 gr, cuci, tiriskan
2.  Santan 250 ml dari ½ butir kelapa
3.  Garam 1 sdt

Bahan Adonan Srikaya : ½ resep
1.  Telur ayam 2 btr
2.  Santan 175 ml
3.  Gula pasir 150 gr
4.  Tepung terigu 30 gr
5.  Air daun suji pandan 25 ml
6.  Essen vanili ½ sdt               
7.  Garam. ½ sdt
8.  Pewarna hijau (karna daun sujinya habis jadi pake pewarna 3 tetes)

Cara membuat :
liat kan bergelombang :D
  • Rendam ketan dalam air dingin selama ± 2 – 3 atau semalam kemudian jam cuci bersih ketan, kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga setengah matang angkat.
  • Campur santan, dan garam rebus hingga mendidih angkat.
  • Tuangkan santan rebus ke dalam ketan setengah matang aduk hingga santan terserap kukus lagi ketan hingga matang. Angkat ratakan ketan dalam loyang beralas plastik.
  • Srikaya : kocok telur dan gula hingga gula larut. Tambahkan semua bahan lainnya aduk rata.
  • Tusuk – tusuk ketan dalam loyang tuangi adonan srikaya. Kukus lagi sampai matang dan beku selama ± 40 menit angkat dan dinginkan. Potong – potong sesuai selera dan sajikan.



Wah mama papa suka banget sama kue ini sampe bilang nanti mama buatin ketan yah biar kamu yang buat sarikayanya heheh siaaaappp

Tuesday, April 23, 2013

Dadar Gulung Piscokju

      

Papa ngidam darlung a.k.a Dadar Gulung alias Pisang roll !!!, dari 2 or 3 minggu yang lalu minta pisang roll trus tapi karna pas googling pisang roll itu keluarnya banyak macem seperti piscok, bolu gulung , martabak pisang juga masuk di kategori dari pisang roll di search engine google, jadi….  biar ngga salah aku minta papa yang cari sendiri pisang roll yang dimaksud tuh apa, oalaah ternyata begitu diliatin gambarnya di laptop yang dimaksud papa tuh si darlung toh heheheh. Jadi ngga salah kan #wink

Karna hari itu aku buat beberapa jenis kue jadi hanya buat ½ resep takutnya nanti ngga kemakan, hasil jadi kurleb 8 pcs
Awalnya menggunakan wajan kwalik tapi ternyata jadinya tipis sedangkan tekstur darlung yang pernah kumakan itu agak tebal dan lembut jadinya ku panggang di Teflon aja.

DADAR GULUNG PISANG COKLAT-KEJU
by : resep panci crepes dishare oleh dapur santi




Bahan2 :

Kulit :
150 gr tepung terigu 75
 2 btr telur 1
2 sdm gula halus
275 ml susu cair
4 sdm mentega cair (ini menteganya dah cair loh, bukan 4 sdm mentega dicairkan!)
1 sdt garam
1 sdt coklat bubuk/ pasta coklat buat pewarnaan coklatnya

Isi :
Pisang raja secukupnya, tumis bentar dengan sedikit margarin dan tambahkan meisis hingga coklat meisisnya menghasilkan caramel coklat disekeliling pisang (kemarin saya ambil 4 buah pisang)
Keju slice ato parut secukupnya

Cara membuat :
Aduk semua bahan kulitsampai halus dan gak bergerindil, kalo perlu di saring.
Panaskan pan teflon (aku pake ukuran 16) dengan api kecil.
Tuang adonan sebanyak 1 sendok sayur, putar2 hingga menutupi dasar pan. Tunggu hingga mengering, kurleb 2-3 menit.
Angkat. (keruk sedikit bisa langsung lepas kok).
Potong menyerong pisang raja, taruh 2-3 slice diatas adonan, taburi meses 1 sdt, keju secukupnya, lalu gulung seperti membuat lumpia.
Ulangi hingga adonan habis.
Sajikan.

Comment papa : wahhh enak ma, dan isinya enak nih besok bikin lagi yah…#siaaapp




Tips :
1.       Agar darlungnya berpori, Jangan membuat kulit terlalu tebal karena akan pecah ketika digulung.dan Wajan sebaiknya dalam kondisi panas ketika dituang adonan.
2.       untuk membuat tekstur zigzag putih dikulitnya yang coklat, pas bikin adonan, coklat bubuknya gak langsung di campur, tapi terakhir, setelah adonan putih kuambil sedikit,  lalu dimasukan ke plastik segitiga.
3.       Cara membuat zigzag dari adonan putih ke teflon, tunggu sampai rada kering, lalu baru dituang adonan kulit tadi. Tarrrra…… jadi deh.

Cah Kangkung

          Sekali-kali mo share masakan alias sayuran ah, secara aku tuh paling males kalo disuruh masak tapi mo nga mau kalo weekend itu harus masak deh soalnya kalo beli itu selain mahal dan cuma dapet dikit udah itu ngga jelas ke higienisan nya, gimana mo nambah dong ah hehhe



Cah Kangkung ala Silver

Bahan 2 :
2 iket Kangkung, siangi ambil yang bagus dan cuci, tiriskan
Daging sapi (sesuai selera, banyak / sedikitnya) cincang kecil-kecil
Kaldu sapi (dari rebusan daging sapi)
Cabe, bawang merah, bawang putih (kalo kami suka pedes jadi cabenya banyak)
Garam, gula
penyedap rasa (optional)
sedikit minyak untuk menumis

Cara Membuat :
-*- Tumis cabe, bamer, baput, gula, garam, daging dengan dengan minyak hingga harum dan agak-agak kecoklatan muda bamernya
-*- Tuang kaldu sapi dan masukan kangkungnya aduk-aduk hingga tercampur rata
-*- Cicip, tambahkan penyedap rasa
-*- Sajikan

kata papa sih enak karna beliau ini penyuka pedes, nikmeh lah :)




Fruity Juice

     Jus untuk anak mama tersayang yang susah kalo maem hiks, harus dirayu dulu baru mau maem sayur dan jus agak banyakan tapi kalo ngga duuh cuma sedikit sekali. kalo mama yang minta dan ngerayu lumayan ampuh sih tapi sedihnya mama kan kerja jadi ngga bisa kontrol terus-terusan makanan yang berserat, tapi untunglah mas punya eyang yang sayang banget jadi tetep bisa diberi asupan yang bergizi walau tetep agak kurang seratnya soalnya kalo sama eyang mas masih bisa nolak dan minta kering-keringan seperti ceplok telor dan hanya fried chicken no sayur :(
      
kali ini mama mo buat fruit juice soalnya dari beberapa buah :)

Fruity Juice ala silver

Bahan 2 :
Pisang
semangka
beberapa tetes lemon
buah naga
susu SKM

cara membuat :
masukan bahan diatas dan diblender hingga halus dan kekentalan yang diinginkan
sajikan



mama suka nya mas kalo minum itu  ngga terlalu dingin jadi begitu jadi langsung disuruh minum, oh yah kenapa mama lebih sering buat jus nya menggunakan pisang akhir-akhir ini, soalnya berdasarkan info dari dr Wied pisang itu punya 2 fungsi sebagai obat pencahar bagi yang sembelit dan sebagai pemampet bagi yang lagi diare, untuk info tersebut bisa dilihat disini

Brownies Lapis Keju Blueberry






Resep ini sudah ku simpan 1,5 tahunan deh tapi belum ada kesempatan nyobain hehehe, langsung ngiler begitu liat tampilan cakenya di blognya Kembangcabe.blogspot.com perpaduan brownies keju dan lelehan blueberry…woooww it’s so  tempting, slurp

Dapat orderan dari temen  untuk buat cheese cake nah karna dia ngga masalah untuk buat pake resep ini yang penting cheese cake aja, cake ini bukan untuk acara apa-apa hanya untuk dikonsumsi sendiri aja, yo weis lanjoot

Karna aku juga kepengen dan kebetulan beli cheese cakenya 1 kg jadi buat 2 resep aja tapi karna tampilannya sama dan pagi-pagi sekali sudah diambil jadi ngga sempet diputu nah yang punya aku deh yang diputu.

Sumber: Sedap



Bahan Brownies :
100 gr mentega tawar
1/4 sdt garam
150 gr dark cooking chocolate, potong-potong
2 butir telur
75 gr gula pasir
30 gr tepung terigu protein sedang (silver :saya pake protein tinggi, asisten yg nimbang pikir sama fungsinya :D)
20 gr cokelat bubuk
1/2 sdt baking powder

Bahan Cheese Cake :
200 gr cream cheese
30 gr gula tepung
2 sdt air jeruk lemon
1 sdt kulit jeruk lemon parut
100 gr white cooking chocolate, lelehkan
1/4 sdt garam
2 lembar gelatin, direndam air, peras, tim (silver : pakai gelatin bubuk 4 gr)
150 ml krim kental, kocok mengembang, dinginkan

Bahan Toping :
100 gr selai blueberry (saya pakai palleta)



Cara Membuat:
  1. Brownies: panaskan mentega tawar dan garam, matikan api. Tambahkan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut dan dinginkan.
  2. Kocok telur dan gula pasir 2 menit dengan kecepatan sedang sampai kental. Masukkan campuran mentega sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
  3. Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
  4. Tuang di loyang diameter 22 cm tinggi 3cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.
  5. Oven 30 menit dengan api bawah suhu 180 derajat Celcius sampai matang. Angkat dan dinginkan.
  6. Letakkan di ring bulat diameter 20cm.
  7. Cheese Cake: kocok cream cheese dan gula tepung sampai lembut. Masukkan air jeruk lemon dan kulit jeruk lemon. Kocok rata.
  8. Tambahkan white cooking chocolate, garam dan gelatin. Kocok rata. (silver : gelatin nya ngga di tim dulu tapi langsung dimasukin ke adonan)
  9. Masukkan sedikit-sedikit kedalam kocokan krim sambil dikocok perlahan. Tuang diatas brownis, ratakan.
  10. Sendokkan selai blueberry diatasnya. aduk asal bersemburat dengan tusuk gigi. Dinginkan dalam lemari es.




Testimoni….sukaaaaa banget, browniesnya lebih padet dan lebih pait disbanding brownies lain tapi itu karna itu sebagai penyeimbang cheese cakenya dan blueberry biar ngga eneg. Wuiiih pokoknya mantaff. Yang nyobain juga semua suka…iyalah siapa yang nolak cheese cake hihih

mas aja begitu bangun tidur langsung minta dipoto ma brochis sambil pake baju spiderman hheheh...mandiii dulu dong mas :D

 yang suka monggo diorder :)

Lovely Mas

Daisypath - Personal pictureDaisypath Happy Birthday tickers

Lovely Dede

Lilypie - Personal pictureLilypie Second Birthday tickers
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...